Saltar al contenido

Foca Común

imagen-foca-comun-4

La foca común es un fócido de tamaño medio. Pueden ser de una enorme pluralidad de colores, que pueden ir desde especímenes que son de un color gris plateado con máculas oscuras a gris obscuro, negro o bien cobrizo que pueden tener máculas más claras o bien anillos.

El tamaño de la población global es seguramente próximo a quinientos de ejemplares en todo el planeta. La foca moteada es una foca ribereña que viven en conjuntos pequeños en rocas que brotan del nivel del mar, playas o bien entre mareas.

¿Cómo es la foca moteada?

Las focas comunes pueden tener gran pluralidad de colores, que pueden ir desde colores gris plateado con máculas negras a gris obscuro, negro o bien cobrizo con máculas más claras o bien anillos. Son fócidos de tamaño medio que pueden cambiar en tamaño a lo ancho del rango de la especie.

imagen-foca-comun-2
Anatomía de foca común o moteada.

Los machos adultos se hallan en un promedio de quince metro de largo y pesan un promedio de catorce kg, al paso que las hembras son más pequeñas tanto en tamaño (catorce m) como en peso (ochenta y tres kg). Los cachorros de focas moteadas al nacer ya han mudado el saco fetal gris, conque tienen una piel suave que se semeja mucho a la que tienen los ejemplares adultos. Los cachorros pesan entre diez a doce kg y son entre ochenta y cien cm de largo al nacer.

¿Dónde vive la foca moteada?

Las focas comunes tienen una de las mayores distribuciones entre los pinnípedos, que va desde las áreas temperadas tan al sur como el sur de California y el sur de Francia a aguas árticas como el Atlántico norte y el norte del océano Pacifico. En el archipiélago Svalbard (Noruega) marca el límite máximo norte de su rango. Esta población genéticamente apartada es la más similar a las focas moteadas de Groenlandia.

Las focas moteadas están repartidas en pequeñas densidades en su rango. El tamaño de la población global de esta especie se considera que está próxima al quinientos mil de especímenes. Las focas comunes son una suerte de focas ribereñas que se pueden localizar en pequeños conjuntos en salientes de rocas, playas o bien entre mareas. Son enormemente sociales y extrañamente son vistos a solas.

Es infrecuente para las focas moteadas de vivir en el hielo en la mayor parte de las poblaciones, mas hay patentiza de que pueden emplearlo en ciertas unas partes de su distribución si sus bases en las playas son inalcanzables a lo largo de periodos de invierno. Las focas comunes descansan prácticamente todos los días cuando la marea es baja y tienden a alimentarse cuando la marea es alta.

imagen-foca-comun-1
Foca común o moteada en su hábitat natural.

El número de animales que se reúnen en tierra es variable en dependencia del tiempo entre el ciclo de mareas, temporada, tamaño de la marea, condiciones del tiempo, etcétera Las focas moteadas gastan bastante tiempo buscando predadores cuando se reúnen y extrañamente duermen durante más de unos minutos de una vez cuando están en tierra. En muchos lugares las focas comunes cambian su sitio preferido de congregación en dependencia de la época conque tienen un patrón de movimiento anual en una escala geográfica pequeñísima mas verdaderamente no son migratorias.

Reproducción de la foca común

A lo largo del rango de las focas comunes, estas dan a luz desde enero hasta octubre, mas en una misma área de parto es bastante acompasado siendo en un periodo de dos a tres semanas. Nacen en áreas de entre mareas, y por norma general empiezan a nadar pocos minutos o bien como máximo horas tras nacer.

Las madres cuidan a los cachorros por las próximas tres o bien cuatro semanas, los cachorros acompañan a sus madres en el agua, con frecuencia subiéndose a sus espaldas cuando son pequeños. Las madres asimismo pueden cargar a sus cachorros entre sus aletas delanteras si un escape veloz es preciso. El buceo efectuado por los cachorros es de poca profundidad y de corta duración mas son muy activos y muy acuáticos, gastando cerca del cincuenta por ciento de su tiempo a lo largo del periodo de lactancia en el agua, acompañado por sus madres.

imagen-foca-comun-3
Cría de foca común o moteada.

Pese al alto nivel de actividad, los cachorros medran de forma veloz, alcanzando los veinticinco a treinta kg para el tiempo en que son desmamados. Las focas comunes machos entran a las áreas de parto cerca del final del tiempo de lactancia y efectúan exhibiciones submarinas para captar las hembras. Ellos vocalizan en lugares cerca de las sendas empleadas por las hembras cuando viajan en pos de comestible y asimismo pelean unos contra otros en la superficie usando placajes y bofetadas con sus aletas.

Afín a otras focas, las focas moteadas tienen una implantación diferida. Después del apareamiento, el feto descansa por múltiples meses, ya antes de la implantación en la pared uterina y el desarrollo activo por cerca de ocho meses. Las hembras alcanzan su madurez sexual a los tres a cinco años de edad, los machos de los cuatro a seis años de edad. Las focas comunes tienen una esperanza de vida de treinta a treinta y cinco años de edad, mas en Svalbard esta especie semeja tener una infrecuente corta longevidad. La foca moteada más vieja de esta población llego a tener veintidos años de edad. La causa de este pequeño intervalo de vida está hoy en día ignota.

¿Cómo caza la foca moteada o común?

Las focas comunes son parcialmente buceadores de agua poco profunda y efectúan la mayor parte de su buceo hasta los cien m de profundidad. Son cazadores ventajistas que pueden comer una enorme pluralidad de especies de pescado y ciertos moluscos y crustáceos. Invertebrados, singularmente gambas, son esenciales en la dieta de las focas moteadas jóvenes, al paso que aprenden a nada, bucear y apresar peces de forma eficaz.

Tiburones grandes y orcas son los primordiales predadores de las focas moteadas. Predadores terrestres como osos, lobos y águilas pueden tomar cachorros en ciertos lugares del rango de esta foca.

Forma de vida de la foca común

Los machos adultos tienden a estar separados de las hembras y de los jóvenes la mayor parte del año, entrando al área de parto solo al final del periodo de lactancia donde las hembras se vuelven más receptivas al apareamiento. Conjuntos conteniendo especímenes de todas y cada una de las edades y sexos pueden ser encontrados a lo largo del periodo de muda, que ocurre a fines de agosto y principios de septiembre. Tras la muda, los adultos y subadultos se nutren intensamente para rellenar su capa de grasa para el invierno.

Resumen
Foca Común
Título
Foca Común
Descripción
La foca común es un fócido de tamaño medio. Pueden ser de una enorme pluralidad de colores, que pueden ir desde especímenes que son de un color gris plateado con máculas oscuras a gris obscuro, negro o bien cobrizo que pueden tener máculas más claras o bien anillos.
Autor
Organización
www.monstruosmarinos.com
Valora este animal. Gracias ;-)
Votos: 1 Media: 5