Saltar al contenido

Foca Capuchina

imagen-foca-capuchina-2

La foca capuchina es un fócido grande de color gris-plateado con máculas negras irregulares que cubren la mayor parte de su cuerpo, la cara es generalmente absolutamente negra. Los machos adultos son de alrededor dos.5 metros de largo y pesan en promedio trescientos kg. Las hembras adultas son sensiblemente más pequeñas que los machos, con dos.2 m de largo y pesando un promedio de doscientos kg. Los cachorros de foca capuchina son más o menos de 1 metro de largo cuando nacen y pesan cerca de veinticinco kg.

¿Cómo es la foca capuchina?

Son azules en sus espaldas y gris-plateado en sus barrigas. El pelaje propio “azul-negro” se sostiene por cerca de dos años. La característica más propia de la foca capuchina es el sobresaliente ornamento nasal sostenido por los machos adultos. Cuando están relajados el apéndice nasal cuelga como un saco suelto y arrugado en el frente de la nariz de los machos. A lo largo de la época de apareamiento (en el tercer mes del año) los machos inflan el saco para exhibirlo a las hembras y a otros machos, formando una capucha tensa, lobulada que cubre el frente de la cara y la punta de la cabeza. Esta estructura es la causa del nombre común de la especie. Los machos asimismo tienen la habilidad de inflar el septo nasal, que cuando se expande, hace una protuberancia por medio de una fosa nasal que luce como un enorme globo membranoso de color colorado amarillento.

¿Cómo se reproduce la foca capuchina?

Las focas capuchinas dan a luz de una forma enormemente acompasada en todos y cada sitio de parto, a fines de febrero y a principios de marzo en casquetes de hielo flotantes. Esta especie es notable por tener el periodo de lactación mamífera más corto. Las madres se sostienen con sus cachorros por solo cuatro días. A lo largo de este tiempo el cachorro toma más de diez litros de leche al día y más hasta el momento en que doble su masa anatómico al nacer, ganando peso a una velocidad de siete kg al día.

imagen-foca-capuchina-1
Modelo de ejemplar de foca capuchina.

La foca capuchina tiene la leche pero grasa documentada hasta el momento entre los mamíferos; esta contiene hasta el setenta por ciento de grasa. Cachorros son desmamados entre los cincuenta a sesenta kg. Los machos atienden a las hembras en serie, son combatientes triunfantes que consiguen un alto grado de poligamia. Las hembras alcanzan su mayoría sexual a la edad de tres, los machos son un tanto más viejos cuando maduran. Las focas capuchinas viven entre veinticinco y treinta años de edad.

¿Dónde vive la foca capuchina?

Las focas capuchinas son especies migratorias, con un rango que engloba un enorme ámbito del Atlántico Norte. Ellos prosiguen un ciclo anual de movimiento que los sostiene en asociación con un casquete de hielo flotante. Se aparean a lo largo de la primavera en 3 áreas tradicionales – fuera de la costa este de Canadá, en el Davis Strait, y en el Hielo Oeste (entre Groenlandia y Jan Mayen).

A lo largo del verano y otoño la foca capuchina se desperdigada extensamente, prefiriendo áreas durante los bordes exteriores de las áreas de los casquetes de hielo. Las focas capuchinas pueden ser vistas a lo largo de la primavera, verano y otoño en las aguas de Svalbard, en fiordos o bien en áreas de mar abierto- adondequiera que haya un casquete de hielo.

¿Cuántas focas capuchinas existen?

La población global de las focas capuchinas es de más o menos setecientos especies. Las focas capuchinas son animales solitarios fuera de las temporadas de apareamiento y muda. Son buceadores de gran profundidad que se nutren del halibut de Groenlandia, variedades de especies de pez colorado, gambas, y una pluralidad de especies de pez pelágicos incluyendo el arenque, capelán y la merluza del Atlántico. A lo largo del otoño su dieta en ciertas áreas pueden aun ser presas más pequeñas como camarones y merluzas polares.

Los osos polares son sus predadores naturales. Las orcas pueden ser asimismo depredadores, mas jamás ha sido documentado concluyentemente.

Resumen
Foca Capuchina
Título
Foca Capuchina
Descripción
La foca capuchina es un fócido grande de color gris-plateado con máculas negras irregulares que cubren la mayor parte de su cuerpo, la cara es generalmente absolutamente negra. Los machos adultos son de alrededor dos.5 metros de largo y pesan en promedio trescientos kg. Las hembras adultas son sensiblemente más pequeñas que los machos, con dos.2 m de largo y pesando un promedio de doscientos kg. Los cachorros de foca capuchina son más o menos de 1 metro de largo cuando nacen y pesan cerca de veinticinco kg.
Autor
Organización
www.monstruosmarinos.com
Valora este animal. Gracias ;-)
Votos: 1 Media: 5