Saltar al contenido

Foca Cangrejera

imagen-foca-cangrejera-1

Las focas cangrejeras tienen cuerpos delgados y largos morros. Su pelaje va desde cobrizo obscuro a rubio, volviéndose más claro en verano. Los machos y las hembras son afines en tamaño. Alcanzando tamaños de veinticinco m y pesos de cuatrocientos kg. Los cachorros recién nacidos tienen en torno a doce m de largo y pesan desde veinte a treinta kg.

¿Dónde vive la foca cangrejera?

Las focas cangrejeras pasan su vida entera en una zona de casquetes de hielo en torno a la Antártica, descansando, apareándose, mudando la piel en el casquete de hielo y alimentándose en las aguas que le rodean.

imagen-foca-cangrejera-3
Foca cangrejera en su hábitat natural.

Estas focas tienen una distribución circumpolar con una población estimada de quince millones de ejemplares. Son la especie de focas más rebosante del océano sur, y la población de los animales de importante tamaño más abundante del planeta además de los humano.

Pueden moverse grandes distancias a través del casquete de hielo, debido a sus movimientos tanto el activo, como el pasivo en los témpanos de hielo flotantes. Ellos en general se mueven cara el sur en primavera, y al norte en otoño, con la contracción y expansión por temporadas del casquete de hielo.

¿Qué come la foca cangrejera?

Pese a su nombre, estas focas no comen cangrejos, comen crustáceos. Su nombre procede de la palabra alemana, Krebs, que incluye a otros crustáceos aparte del cangrejo. Como los crustáceos son una rebosante fuente de comida, hay una rebosante población de estas focas. Las focas cangrejeras tienen dientes singularmente amoldados con protuberancias extras, a fin de que cuando traguen el agua de mar puedan extraer los crustáceos.

Son capaces de bucear a una profundidad de hasta doscientos cincuenta m, mas generalmente se nutren en los primeros veinte metros de profundidad.

Las focas leopardo son los mayores predadores de las focas cangrejeras, particularmente de los jóvenes cachorros. La mayor parte de las focas cangrejeras adultas tienen grandes cicatrices debido al resultado de un ataque errado de una foca leopardo cuando eran más jóvenes.

Reproducción de la foca cangrejera

Las focas cangrejeras se aparean en el hielo en primavera, desde finales de septiembre a inicios de noviembre. Las hembras dan a luz a un solo cachorro que es desmamado a las tres o bien cuatro semanas de nacido. A lo largo de este tiempo la hembra pasa su tiempo en el hielo con su cachorro.

imagen-foca-cangrejera-4
Ejemplar de foca cangrejera joven.

A lo largo de la época de apareamiento la hembra y el cachorro son generalmente acompañados por un macho que se aparea con la hembra cuando esta entra en celo. El macho no cumple ningún papel en la crianza del cachorro, y el conjunto se desperdigada cuando el cachorro es desmamado.

Resumen
Foca Cangrejera
Título
Foca Cangrejera
Descripción
Las focas cangrejeras tienen cuerpos delgados y largos morros. Su pelaje va desde cobrizo obscuro a rubio, volviéndose más claro en verano. Los machos y las hembras son afines en tamaño. Alcanzando tamaños de veinticinco m y pesos de cuatrocientos kg. Los cachorros recién nacidos tienen en torno a doce m de largo y pesan desde veinte a treinta kg.
Autor
Organización
www.monstruosmarinos.com
Valora este animal. Gracias ;-)
Votos: 1 Media: 5