Saltar al contenido

Focas

imagen-focas-10

Las focas son unos mamíferos marinos que se han amoldado a vivir en el medio acuático por largos periodos de tiempo si bien asimismo pueden morar en la tierra. Existen diecinueve especies diferentes de focas. Estos animales no tienen pabellón auditivo y cuentan con unas extremidades siguientes no funcionales para desplazarse por el suelo y orientadas cara atrás, mas sí útiles para el agua. Estas extremidades son las que les distinguen de otros animales como los osos marinos o bien los lobos marinos.

Tipos de focas

A continuación te mostramos un listado de todos los tipos de focas que existen. Hay más de 40 especies diferentes que no te puedes perder, toda la información de las focas aquí.

Imágenes y fotografías de focas

En este listado encontrarás las mejores imágenes de todas las focas del océano. Desde el león marino de Nueva Zelanda, pasando por el elefante marino del norte como la ya conocida foca barbuda. Aquí el mejor listado de todas las imágenes de internet sobre focas.

Clica en la imagen para verla en alta resolución:

Características de las focas

Nombre científico: Phocidae
Tamaño: ciento sesenta cm – ciento ochenta cm
Clase: Mammalia
Orden: Carnivora
Peso: ochenta-ciento treinta kg
Longevidad: diez-treinta años
Alimentación: Carnívora
Reproducción: Vivípara
Periodo de gestación: trescientos treinta y cinco días

Las focas son unos animales que tienen unos cuerpos alargados en especial amoldados para nadar. Para esto, presentan unas extremidades precedentes cortas y llanas, listas para utilizarse como aletas, en tanto que para pasear no son aptísimas, si bien ciertas especies de focas sí se mueven velozmente reptando. Las extremidades siguientes tienen una situación estable cara detrás. Estos animales tienen un pelaje cortísimo y que acostumbra a ser espeso cuando son adultas, si bien ciertas especies no tienen pelo, que les ofrece algo de calor, si bien la auténtica protección térmica se la da la capa gordita de grasa que tienen bajo la piel, que representa hasta una cuarta parte del peso de la foca.

Dónde viven las focas

El hábitat de las focas acostumbran a ser las zonas de costa de prácticamente toda la tierra, sin contar las zonas tropicales, dónde hace excesivo calor para estos animales, si bien sí podemos destacar que pueden encontrarse distribuidas por muchas zonas, incluyendo ciertas zonas cálidas y con rebosante sol. Mas por normal general la mayor parte habitan en las zonas de la Antártida, considerablemente más frías. Estos animales, si bien esto cambia conforme la especie, acostumbran a subsistir a temperaturas bajísimas merced a la grasa presente en sus cuerpos.

Alimentación de las focas

Las focas son una parte del orden de los carnívoros, lo que se comprende que su dieta es a base de los nutrientes que les aporta la carne.

El género de presas cambia conforme a sus hábitos alimentarios y a su localización geográfica, puesto que el género de fauna fócida que hallamos en el hemisferio sur de la Tierra, no siempre y en toda circunstancia está libre del lado septentrional.

Por poner un ejemplo, las focas leopardo que viven únicamente en los aledaños de la Antártida son bien conocidas por ser los predadores más temibles de ciertos géneros de pingüino, de manera especial los pertenecientes a las especies Adelaida y Emperador. Complementan su dieta con krill antártico, calamares y focas cangrejeras; sí, asimismo se nutren de compañeras de su familia taxonómica.

Por su lado, la foca común prefiere los crustáceos, moluscos, calamares y una enorme pluralidad de peces entre aquéllos que se resalta el salmón, merluza y arenque. Un ejemplar adulto consume del cinco por ciento al seis por ciento de su peso anatómico a diario, o sea, de cuarenta y cinco a ocho kg.

Las focas comen a sus presas enteras, o, pueden desgarrarla en pedazos para facilitar su introducción, mas jamás la mastican. Sus molares siguientes son suficientemente fuertes para desmenuzar elementos duros de sus presas, como las conchas.

Cuando no hay suficiente cantidad de luz en el fondo marino, las vibrisas actúan como receptores táctiles a fin de que las focas consigan localizar su comestible. Estas están situadas en el semblante, a la altura de la boca y de forma coloquial son llamadas bigotes.

Una cuestión que sostiene en duda a bastantes personas es si las focas toman agua. No necesariamente la toman, sino la consiguen del propio comestible que consumen. Cuando la ingesta de comestibles reduce, el propio metabolismo de la grasa genera agua y con esto consiguen hidratarse. Las crías consiguen este líquido de exactamente la misma leche de la madre.

Hábitos alimentarios de las focas

Calamar, una de las presas más habituales de las focas.

Si las focas toman agua salobre accidentariamente, los fuertes riñones se hacen cargo de absorber el exceso de sal y quitarlo del organismo. De no ser de esta manera, tendrían serios problemas médicos. La orina de los pinnípedos contiene sal concentrada, prácticamente igual o bien aun con mayor cantidad que el agua de mar.

Si bien en general se sostienen en los primeros metros de profundidad cuando salen de caza, muchos de ellos tienen la capacidad de adentrarse considerablemente más, como por servirnos de un ejemplo la foca de Weddell (Leptonychotes weddellii) o bien la foca capuchina (Cystophora cristata), entre otras muchas, quienes pueden efectuar inmersiones de poco más de seiscientos metros. Ellas se nutren de krill, bacalao antártico, cefalópodos, crustáceos y diablillo antártico.

imagen-focas-15

Los elefantes marinos tienen capacidad para descender a mayor distancia de la superficie marina. Tanto los habitantes del sur como los del norte, llegan a mil quinientos m de profundidad a lo largo del día continuando de quince minutos a dos horas. Esto cambia mucho conforme a su zona geográfica y al género sexual. Por lo regular son los machos los que presentan mayor resistencia.
Los elefantes marinos del norte tienen una dieta variadísima que incluye cangrejos, calamares, pulpos, peces planos e inclusive ¡tiburones! mas tampoco nos referimos a escualos enormes como el enorme tiburón blanco o bien el tigre, sino más bien a especies pequeñas o bien crías.

Un dato bien interesante que puede confundirnos a muchos de nosotros procede de la foca cangrejera (Lobodon carcinophaga) la que su nombre nos señala que es una habitual consumidora de cangrejos cuando verdaderamente ¡no come cangrejos! Ella se nutre de otro género de crustáceos y también invertebrados marinos. El krill es su comida preferida.

A lo largo de la época de muda continúan en tierra, nutriéndose únicamente de las reservas de grasa que guardaron en meses precedentes.

Los fócidos tienen múltiples formas de apresar a sus presas; una de ellas es alborotando a los peces soplando burbujas hacia ellos para más tarde atraparlos cuando surgen, mas no todo se efectúa bajo el agua; ciertas especies como la foca leopardo suben a tierra firme para perseguir pingüinos. Si bien no son muy hábiles arrastrándose por la nieve, alcanzan cierta velocidad que les deja apresar a dichas aves marinas, quienes tampoco se mueven con agilidad en superficies fijas..

De qué forma nacen las focas

Por lo que respecta a la reproducción de las focas cabe reseñar como el periodo de cría empieza con los machos llamando la atención de las hembras mientras que se dan vueltas entre ellos y desprenden hormonas que atraen a las hembras. Las hembras desarrollan un huevo que va a estar protegido en el útero y generan más hormonas, lo que hace que se sientan atraídas por los machos. Por último los dominantes van a ser los que van a tener el derecho de aparearse. Los machos pueden llegar aun a quedarse sin comer a fin de que otro macho no se aparee con la hembra que está en su territorio. Además de esto, los machos se aparearán con todas y cada una de las hembras que puedan.

En lo que se refiere a de qué forma nacen las focas, cabe reseñar que puede valer hasta 9 meses que se forme una cría y que nazca, en dependencia de la especie. Cuando el cachorro vaya a nacer la hembra retornará a la zona de reproducción. El proceso se puede hacer en cualquier sitio, mas la mayor parte de crías nacen en la tierra. Las madres van a ser atentísimas al comienzo y van a enseñar a sus cachorros, alimentándolos con leche a lo largo de su primer mes de vida. Después, cuando los dejan, pueden subsistir sin comer hasta un par de semanas, mas van a aprender prontísimo a apresar viendo a los adultos, aparte de que el instinto y el apetito va a hacer que vayan al agua y puedan comenzar a comer y desenvolverse solos.

Amenazas de las focas

Los predadores naturales de las focas asimismo cambian conforme las especies. La mayor parte de ellas no tienen predadores por el hecho de que se sitúan en zonas friísimas y su tamaño es muy grande, mas otras sí tienen muchos predadores, como el tiburón blanco o bien las ballenas.

Muy frecuentemente se sostienen en conjuntos grandes cuando están en tierra. Por norma general no van a ser atacadas por animales de tierra, mas si alguno de estos, como el oso polar, tiene mucha apetito, seguramente asimismo procurará atacarlas debido al instinto de supervivencia.

Mas verdaderamente, el auténtico inconveniente para las focas son los humanos, quienes están destrozando sus hábitats, dejándolas sin comestibles, hiriéndolas y matándolas con redes de pesca o bien con navíos y cazando a muchas de ellas, en un elevado número de ocasiones sencillamente para lograr su piel.

Riesgo de extinción de las focas

Las focas por todas y cada una de las amenazas que tienen en su ambiente natural, mas asimismo por la acción de los humanos, se hallan en la mayor parte de sus especies en riesgo de extinción. Todo esto tiene una lectura fundamental y preocupante, pues si las focas acabasen por extinguir, tras estas podrían caer otras especies de animales que se nutren de ellas, con lo que es esencial que todas y cada una de las colonias de focas logren robustecerse y acrecentar en número, si bien cada vez se teme más por estos seres que ven como el calentamiento global va suprimiendo su hábitat, del mismo modo que la caza furtiva de las crías para lograr pieles, hacen que su extinción esté poco a poco más cerca.
En esta página web podrás ver el trabajo que se está haciendo para salvar a las focas.

Resumen
Focas
Título
Focas
Descripción
Las focas son unos mamíferos marinos que se han amoldado a vivir en el medio acuático por largos periodos de tiempo si bien asimismo pueden morar en la tierra. Existen diecinueve especies diferentes de focas. Estos animales no tienen pabellón auditivo y cuentan con unas extremidades siguientes no funcionales para desplazarse por el suelo y orientadas cara atrás, mas sí útiles para el agua. Estas extremidades son las que les distinguen de otros animales como los osos marinos o bien los lobos marinos.
Autor
Organización
www.monstruosmarinos.com
Valora este animal. Gracias ;-)
Votos: 2 Media: 5