Saltar al contenido

Delfines

delfin-7

Los delfines son mamíferos marinos que, así como el cachalote, la marsopa y las ballenas, son parte de la familia de los cetáceos, y se sitúan más particularmente en el orden de los odontocetos (animales marinos con dientes). Tienen un sistema de comunicación muy particular como vamos a ver más adelante en estas líneas. Si no quieres perderte ni un detalle sobre la vida de estos interesantes animales marinos, continua leyendo.

delfin-8

Tipos de delfines

En las treinta y cuatro subespecies conocidas de delfines, hay algunas muy habituales y populares, entre aquéllas que sobresalen las siguientes:

Delfín común: Muy frecuente en las aguas tropicales del planeta. Tienen un pico largo y un cuerpo aerodinámico que no excede los dos metros de longitud. Pueden lograr hasta treinta años de edad, y se nutren primordialmente de sardinas, bacalao y merluza.

Delfín del Ganges: Es un delfín de río que habita en las zonas de Nepal, India y Bangladés. Resalta que son totalmente ciegos, en dependencia de su sistema de ecolocalización para apresar y desplazarse. Pueden medir hasta dos.5 metros de longitud y no exceden los veintiocho años de vida.

Delfín de bandera blanca: Una especie única del río Yangtsé en China. Son de color muy pálido y no tienen visión prácticamente. Pueden pesar hasta ciento veinte kilos y gracias a su pico tan alargado pueden conseguir peces en el fondo del río.

Delfín de Risso: Puede exceder los 4 metros de longitud, siendo una de las subespecies más grandes. Su cabeza redonda es característica, aparte de las marcas blanquecinas que se extienden por su cuerpo. Se nutre de peces y pequeños calamares.

Delfín del Plata: Su nombre se debe a que habita básicamente en la zona del río de la Plata, si bien asimismo puede ser visto en zonas próximas como Uruguay o bien Brasil. Con un tamaño parcialmente pequeño, estos delfines tienen un pico dentado que les deja alimentarse incluso de pulpos.

Imágenes de delfines

En esta lista encontrarás la mejor selección de imágnes y fotos de delfines y cetáceos del océano. Los delfines más diferentes y de todas las subespecies que existen.

Haz clic en la imagen para verla en alta resolución:

¿Cuánto miden los delfines?

Existen diferentes variedades o bien especies de delfines. Sin embargo, como norma general, el tamaño medio de un delfín fluctúa entre los 4 metros y medio y su peso acostumbra a estar en torno a las 3 toneladas.

En el caso de los delfines comunes, que es la especie más rebosante en el planeta, su tamaño está en torno a los 2 metros. En dependencia de la zona en la que habiten, esta dimensión puede cambiar sutilmente. Este delfín acostumbra a vivir en aguas tropicales, si bien asimismo puede encontrarse en zonas de aguas poco profundas.

En el caso del delfín chino de río o también llamado delfín Baiji acostumbran a medir los 2 metros y medio. Estos delfines viven solamente en el lago Tung-Ting y por lo general no exceden los ciento treinta kilos de peso.

En el caso del delfín de la Plata se pueden localizar ejemplares que alcanzan los 2 metros de longitud. La población de esta especie se centra sobre todo en las zonas de Uruguay, Argentina y Brasil.

Finalmente, el delfín mular (el que se puede observar en la mayor parte de acuarios y parques acuáticos) es la especie más famosa y de la que más datos se tiene. Se sabe que estos delfines pueden lograr una longitud de entre 2 y 4 metros. Pueden exceder de manera fácil las 6 toneladas de peso.

¿Cómo son los delfines?

Populares por su gran inteligencia, estos animales, de nombre científico Delphinidae, se clasifican además de esto en treinta y cuatro subespecies, entre las que resalta el delfín común, el delfín manchado tropical y el delfín listado. Al tiempo, los delfines oceánicos tienen un parentesco común con los platanistoideos, conocidos generalmente como delfines de río.

Por norma general, los delfines alcanzan un tamaño que fluctúa entre uno y 9 metros de largo. Por servirnos de un ejemplo, el delfín de cabeza blanca, apenas excede el metro y medio de longitud, al tiempo que la orca, popular por su color negro y su parche blanco cerca del ojo, es la especie más grande en esta familia y puede llegar a medir cerca de diez metros.

delfin-5

El cuerpo fusiforme de estos animales hace que sean magníficos bañistas, y gracias al espiráculo o bien agujero que presentan en la parte superior de su cabeza, son capaces de respirar fuera del agua. La aleta caudal les deja desplazarse a alta velocidad, al tiempo que las aletas pectorales son usadas para direccionar el movimiento. Por último, los delfines tienen un morro delgado y alargado que puede tener entre veinte y cincuenta piezas bucales.

Si bien se supuso a lo largo de un tiempo que los cetáceos procedían de alguna especie de mamífero terrestre ya extintos, la verdad es que en nuestros días se ha podido verificar que los delfines tienen un pasado ancestral en los artiodáctilos. En el periodo miocénico, los odontocetos aparecieron en nuestro planeta, y los delfines primitivos no diferían mucho de los ejemplares actuales.

¿Dónde viven los delfines?

En el lugar que podemos encontrar delfines es una pregunta que depende de la subespecie de delfín a la que nos refiramos. En este sentido, resaltan 2 grandes conjuntos, los delfines marinos y los delfines oceánicos, si bien de forma general, se trata de una especie que habita extensamente en torno a nuestro planeta, siempre y en toda circunstancia condicionado por necesidades básicas como la nutrición y la seguridad.

En otras palabras, los delfines establecen su distribución conforme a la disponibilidad de comida que exista en las diferentes zonas oceánicas. Siendo animales tan sociales, los delfines viven en manadas que pueden superar los mil ejemplares por cada conjunto. En un caso singular, se halla el delfín de río (platanistoideo), muy habitual en las desembocaduras de los ríos y cursos fluviales. Sin embargo, esta especie no habita en todos y cada uno de los ríos, aunque es común localizarlo en ciertas zonas de la India (Ganges) y Sudamérica (Amazonas).

¿Qué comen los delfines?

En el momento en que un delfín nace va a pasar los primeros meses de su vida alimentándose solamente de la leche de su madre. Esta clase de comestibles es rico en grasas y proteínas que influirán en su desarrollo, sin embargo al cabo de cierto tiempo no va a ser suficiente para él y precisará salir a apresar su comida. La elección de sus presas va a depender de la zona oceánica donde habite, siendo frecuente su predilección por los calamares y peces pequeños. Usando sus potentes dientes, estos animales carnívoros sujetan a sus presas y las desgarran para poder tragarlas.

De forma general, un delfín consume prácticamente un diez por ciento de su peso anatómico día a día. Por poner un ejemplo, para el caso del delfín mular, precisará cuatro kilos de comida a diario, al tiempo que la orca va a deber alimentarse con nada menos que quinientos kilos de presas como tortugas, leones marinos, pingüinos y hasta ballenas grises.

¿Cómo cazan los delfines?

Los métodos de caza de los delfines son bien interesantes y no son pocos los científicos y biólogos que se sorprenden con las excepcionales habilidades de estos animales. Los delfines son capaces de cazar a más de cincuenta metros de profundidad, puesto que, pese a no existir luz, pueden guiarse por un sistema de geolocalización muy avanzado que les deja determinar el tamaño de la presa.

Al mismo tiempo que la orca tiene por costumbre pegar golpes en los bancos de hielo para desestabilizar a sus presas y hacer que caigan al mar, ciertos delfines emplean otras estrategias considerablemente más ocurrentes. Por poner un ejemplo, tratándose de un banco de peces, la manada de delfines va a nadar alrededor de ellos a alta velocidad para crear una especie de esfera, en la que van a quedar atrapados los peces sin poder salir. De cuando en cuando, uno de los delfines atravesará la “esfera” para sujetar tantos peces como pueda, mientras que el resto proseguirá nadando alrededor.

Otra de las maneras de pesca de los delfines es la llamada estrategia aquaplanning, mediante la que arrastran a sus presas hacia aguas superficiales para poder someterlas sin contrariedades. Por último, otro método de caza muy empleado es la cortina de lodo, consistente en arrastrar a la presa hacia aguas superficiales para crear una cortina de lodo que le impida salir.

¿Cómo se reproducen los delfines?

La reproducción en los delfines presenta peculiaridades afines en sus subespecies. Esencialmente, la reproducción consiste en 2 etapas: el cortejo y el apareamiento. La ovulación de las hembras puede tomar sitio unas 4 veces por año, algo que puede cambiar conforme a la temperatura del agua y otras condiciones exteriores.

La enorme mayoría de los delfines presentan rasgos bisexuales y polígamos, es decir, que pueden copular con múltiples ejemplares. El macho jefe de la manada escogerá a la hembra ya antes que el resto, si bien esto puede dar sitio a algunas disputas entre los ejemplares del mismo sexo. De la misma manera que el resto de los mamíferos, los delfines copulan a través de la penetración del macho a la hembra, normalmente a lo largo de la primavera. Doce meses tras la copulación (diecisiete meses para la orca), la hembra va a dar sitio a una sola cría, debiendo aguardar hasta un par de años para poder concebir.

delfin-6

¿Por qué son inteligentes los delfines?

No extraña que bastantes personas se interesen por la inteligencia del delfín. Debido a una corteza cerebral extraordinariamente desarrollada respecto al resto de los animales mamíferos, el delfín tiene una memoria espectacular. Tal es su desarrollo, que muchos biólogos y científicos estiman que se trata del segundo animal más inteligente del planeta, y como vimos en sus estrategias de caza, no es para menos. Numerosas investigaciones científicas han dado a conocer que el delfín es capaz de usar su cerebro para desarrollar distintas actividades en busca de su supervivencia.

¿Cómo se comunican los delfines?

Los delfines son animales muy sociales, y como tal, precisan contar con un sistema de comunicación bien desarrollado que le deje regular las actividades del conjunto y asistirse mutuamente en el caso de riesgo. Ciertos especialistas aseveran que estos animales tienen un léxico sorprendente basado en un sistema de sonidos múltiples, y hasta en la situación que adoptan con su cuerpo. Respecto a los sonidos, resulta necesario anotar que estos animales tienen un sistema de bolsas de aire (cerca del espiráculo en su cabeza) que les deja producir desde rachas y silbidos hasta los habituales clicks o bien impulsos sonoros.

Cada sonido producido es modulado conforme a las pretensiones del delfín y el mensaje que quiere comunicar a sus compañeros. Por otro lado, al encontrarse en un medio acuático, estos sonidos se extienden con más sencillez, y gracias a su sistema de ecolocalización, los delfines son capaces de conseguir información sobre el ambiente que les circunda. Las emisiones de alta y baja frecuencia, y su sentido de la audición tan delicioso, hace que el delfín tenga el mejor sistema sensorial de todos y cada uno de los mares.

¿Cómo respiran los delfines?

Pese a que viven en el mar, los delfines no son peces, son mamíferos. Por tal razón, su respiración es muy afín a la de los mamíferos terrestres, y esto puede lograrse puesto que cuentan con el espiráculo, una pequeña abertura exterior cercana a la tráquea por donde reciben el aire en la superficie del mar. El espiráculo tiene la capacidad de cerrarse o bien abrirse conforme al medio donde se halle el delfín, de forma que, si se halla en la superficie, el animal va a abrir esta entrada de aire para completar sus pulmones y zambullirse de nuevo en el mar, donde va a poder continuar sin respirar por múltiples minutos, puede llegar a una hora como máximo hasta la próxima toma de aire.

En este aspecto, resalta el hecho de que los delfines no tienen la capacidad de los humanos de respirar de manera inconsciente. Una parte concreta del cerebro de estos animales se hace cargo de administrar el proceso de respiración, y mientras que continúen sumergidos van a poder abrir la boca para apresar sin que el agua penetre en sus branquias.

Curiosidades de los delfines

  • A lo largo del apareamiento, ciertos delfines son capaces de producir sonidos singulares que ciertos científicos semejan a versos de amor que el macho dedica a su hembra.
  • Como deben ocuparse de respirar, el cerebro de los delfines jamás descansa totalmente, sino alterna sus hemisferios. Por eso duerman con un ojo abierto.
  • En el momento en que una madre da a luz y se halla agotada, las hembras de la manada se hacen cargo de la cría acompañándola cara la superficie a fin de que respire por vez primera.
  • Las hembras en gestación por lo general se desplazan en el centro de la manada, rodeada por los machos que la resguardan.
  • En el momento en que un delfín se halla enfermo y no puede valerse por sí solo, el resto de la manada se hace cargo de sostenerlo sobre el agua a fin de que pueda respirar.
  • Debido a sus desarrollados sentidos, los delfines pueden identificar distintos materiales en el agua como la cera, la goma, el cobre o bien el plástico.
  • La piel del delfín se renueva cada 2 horas, algo que le deja sostener la velocidad de su desplazamiento.
  • Los delfines, al igual que el ser humano, son los únicos animales que practican el sexo por placer.

Amenazas del delfín

El delfín solo tiene 2 predadores, los tiburones y el propio humano. Si bien las orcas asimismo pueden ser peligrosas, singularmente para las crías más pequeñas, la verdad es que la actividad humana es la que más afectaciones genera para la existencia de estos animales. La polución de los mares, las actividades de pesca del atún (donde muchos delfines quedan atrapados en las redes), los ensayos militares para estudiar su cerebro, los accidentes incesantes con las hélices de las embarcaciones e inclusive su consumo en ciertas zonas asiáticas, son las primordiales amenazas que deben enfrentar estos espléndidos animales.

Resumen
Delfines
Título
Delfines
Descripción
Los delfines son mamíferos marinos que, así como el cachalote, la marsopa y las ballenas, son parte de la familia de los cetáceos, y se sitúan más particularmente en el orden de los odontocetos (animales marinos con dientes). Tienen un sistema de comunicación muy particular como vamos a ver más adelante en estas líneas.
Autor
Organización
www.monstruosmarinos.com
Valora este animal. Gracias ;-)
Votos: 3 Media: 5