Saltar al contenido

Calamar Volador Japonés

calamar-volador-japones-2

La extraña especie del calamar volador japonés se conoce en el idioma inglés como Japanese flying squid, lo que podría traducirse como calamar volador nipón. Pertenece a la familia de las potas (familia Ommastrephidae).

¿Dónde vive el calamar volador japonés?

Se distribuyen en el Pacífico norte y occidental, englobando las aguas de los países de China, el país nipón, Corea del N., Corea del S., Rusia y Taiwán.

Se desarrollan en el océano abierto y asimismo en las zonas ribereñas. Generalmente se hallan a profundidades de cien metros, mas pueden llegar a los quinientos metros.

Son especies enormemente migratorias que se dirigen a zonas donde el alimento es rebosante. Cuando maduran se reúnen en zonas de reproducción donde se llevan a cabo los importantes desoves. Se han identificado 3 sub-poblaciones en aguas del país nipón.

¿Cómo es el calamar volador japonés?

Es un calamar de tamaño mediano con cuerpo en forma de proyectil, con un mantón larguísimo adornado al extremo con unas extensas aletas en forma de triángulo. Sus ojos no son tan perceptibles como en otros géneros de calamar y sus 8 brazos son parcialmente cortos equiparados con la longitud total de su cuerpo. Tienen 2 largos tentáculos con fuertes ventosas que sirven para la nutrición.

Miden cerca de cincuenta cm y pesan más o menos quinientos gramos. Su coloración es cobrizo obscuro con áreas rojizas y blancuzcas, y su textura es blanda y húmeda.

¿Cómo se reproduce el calamar volador japonés?

Los ejemplares hembras se desarrollan a temperaturas sobre los 15º C y el desove se realiza cuando las temperaturas son de 15 a 20º C.

calamar-volador-japones-1

Los huevos son pequeñísimos y vienen reunidos en masas esféricas de ochenta cm de diámetro que pueden contener hasta doscientos de ellos. Tras el nacimiento las crías nadan cara la superficie y la madre muere.

Por otro lado, los machos tienen una vida útil de solo un año.

¿Qué come el calamar volador japonés?
En su etapa adulta se nutren de anchoas, gasterópodos, crustáceos, cefalópodos y quetognatos. Raras veces recurren al canibalismo como el calamar de humboldt Cuando son jóvenes y también inmaduros se alimentan de fitoplancton y zooplancton.

Curiosidades del calamar volador japonés

Se distinguen de otros géneros de calamar por su capacidad para saltar fuera del agua y “volar” distancias de treinta a cincuenta metros, conseguido gracias a una forma de propulsión a chorro. Lo efectúan básicamente para eludir a predadores a lo largo de sus viajes migratorios y preservar su energía.

Esta característica la hacen en grandes conjuntos, ofertando un espectáculo natural muy increíble, solo que debido a su localización muy rara vez es visto por un humano.

El calamar volador japonés en peligro de extinción
Entre sus amenazas naturales están ciertos géneros de peces, focas, delfines, rayas, ballenas barbadas y el albatros de cabeza gris (Thalassarche chrysostoma).

Son empleados como cebo y como opción gastronómica alrededor del planeta.

No son animales en riesgo de extinción mas la pesca comercial es una amenaza potencial que en un futuro próximo podría posicionarlos en las listas de especies amenazadas, en tanto que no se trata de ciertos kilogramos de calamar capturado anualmente, sino más bien de toneladas.

Son usados como cebo para múltiples especies de peces, como productos en diferentes presentaciones (congelados, cocidos, etcétera) y como opción gastronómica dentro de múltiples restoranes y mercados alrededor del planeta.

El Todarodes pacificus es parte integrante de la categoría LC (Least Concern o bien en castellano, Preocupación menor) conforme la Lista Roja de Especies Amenazas de la UICN.